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『現代農業』1985年11月号 46ページ~51ページ(ページ数:6)

タイトル

これでよいのか酒造り

ドブロクつくりの原点に戻れ

執筆者・取材対象: 農文協論説委員会



見出し

●毒入りワインにみる企業体質◎有毒物の混ぜものは甘味料◎どんでん返しの安全宣言●これでいいのか酒造り◎添加物の多い酒(ワイン)ほど高級品◎日本酒は大丈夫か●酒飲みの堕落◎ワインブームの背景◎高級、甘口志向の消費者◎甘口志向は日本酒、焼酎にも●本来の酒造り、酒飲みに◎酒造りのルール◎地酒は地元でこそ生きる◎本物の酒を味わう◎手造りのドブロクは文化の高さの象徴