『現代農業』1985年9月号 118ページ~122ページ(ページ数:5)
タイトル
秋野菜がもっとおいしくなる タネまきのやり方
執筆者・取材対象: 編集部 ・田口ミイ子
地 域: 茨城県大和村
見出し
●おいしい野菜はおそまきで◎病気、虫も少なくなる◎つなぎ用と貯蔵用本命の2回タネまき●おそまきで、早く育てるコツ◎手づくり肥料「手肥」の効果◎元肥を土とよくなじませる◎青虫をよせつけない草木灰●青ものを冬中食べるタネまき作戦◎ホウレンソウは2回まきで◎新鮮漬物に京菜、カツオ菜◎いためものはバクチョイ、ビタミン菜●寒冷地ではトンネルで真冬どり根株の冬越しで春どり◎春の油菜がおいしい
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.