記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1985年9月号 118ページ~122ページ(ページ数:5)

タイトル

秋野菜がもっとおいしくなる タネまきのやり方

執筆者・取材対象: 編集部田口ミイ子

地 域: 茨城県大和村



見出し

●おいしい野菜はおそまきで◎病気、虫も少なくなる◎つなぎ用と貯蔵用本命の2回タネまき●おそまきで、早く育てるコツ◎手づくり肥料「手肥」の効果◎元肥を土とよくなじませる◎青虫をよせつけない草木灰●青ものを冬中食べるタネまき作戦◎ホウレンソウは2回まきで◎新鮮漬物に京菜、カツオ菜◎いためものはバクチョイ、ビタミン菜●寒冷地ではトンネルで真冬どり根株の冬越しで春どり◎春の油菜がおいしい