記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』2002年9月号 62ページ~68ページ(ページ数:7)

特集:秋の果物で酢をつくる

タイトル

リンゴ酢でリンゴ防除

アルゼンチンにも広めたよ

執筆者・取材対象: 編集部小山田博

地 域: 岩手県



サンプル画像


見出し

●リンゴはいっぱいあるのだから…●昔は誰でも、ヤマブドウからブドウ酒をつくっていた●甘いリンゴのほうが、いい酢になる●リンゴは強い 原液でも平気●ブドウの晩腐病、モモの縮葉病には効いたが●殺虫剤なし、が見えてきた●ぶよぶよの葉がしまるのは、確か●アルゼンチンのリンゴは、リンゴ酢で無農薬!●加工用に買いたたかれるよりも、自分たちで使う資材をつくろう