記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』2001年3月号 70ページ~74ページ(ページ数:5)

特集:低価格を吹き飛ばす お米加工で健康づくり、有利販売

タイトル

新・お米文化

発芽玄米で健康長寿の村が生まれる

すごいぞ発芽玄米の健康パワー ガンや成人病、ボケなどに効用あり!

執筆者・取材対象: 茅原紘塚原菊一



サンプル画像


見出し

●白米化は米文化の進化なのか、退化なのか●4種類の米の特徴●食べれば健康になる米の生産こそ米の消費拡大の切り札●ヌカに含まれている貴重な栄養資源が失われている●発芽することで玄米の中身が劇的に変わる●ガン、各種成人病に発芽玄米の豊富な健康効果●ボケや痴呆を防ぐ可能性