記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『現代農業』1990年2月号 43ページ~57ページ(ページ数:15)

タイトル

この加工で売れる地場品種・意外品種(作物)

穀物編

執筆者・取材対象: 近藤泉(え)市原市農協市津農産加工部会石田耕司、他徳島県三加茂町葵グループ山川町生活改善グループ連協阿東町生活改善グループ酒井明

地 域: 千葉県市原市岩手県大東町岡山県東粟倉村岩手県衣川村徳島県三加茂町徳島県山川町山口県阿東町高知県宿毛市静岡県浅羽町



見出し

●キビ カステラクッキー 子どもたちにも大評判◎きびクッキー◎きびカステラ●高キビ(和名モロコシ) しあわせよびこむ風味満点もろこし果報だんご●アワ アトピーの子らのために塩なし油なしアワうどんを●ハトムギ(中里在来) 田んぼでできる健康穀物せんべいまんじゅうクッキー●大豆 大豆加工品で健康野菜をもっとおいしく◎大豆マヨネーズ◎もろみ●油料作物 まじりっ気なし素姓たしかなうまい油◎ひまわり◎つばき◎エゴマ●小麦(農林61号) 地場産小麦、パンにラーメンに一年中切れ目なく利用