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『現代農業』1985年11月号 98ページ~102ページ(ページ数:5)

特集:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!

タイトル

このままでは日本の酒がダメになる

日本の清酒はますます米離れ

消費減退をコストダウンで乗り切る酒造メーカー

執筆者・取材対象: 石堂徹生



見出し

●年々落ちこむ清酒の消費・焼酎ブームに飲まれたという声もあるが◎清酒離れを促したアル添酒、3倍増醸酒◎まがいものの酒造り元凶は国税庁だ●ほんものの酒がなぜ造れない?◎酒米にとっていい米とは◎酒造好適米の作付けが減反政策がらみで激減◎メーカーにとって頭の痛い酒造好適米の値段の高さ●日本の酒造りはますます米ばなれ