記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDtk54000249003
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルダイコン 秋まき秋冬どり栽培
サブタイトル
開始ページ18
執筆者岡本保
執筆者所属神奈川県農業総合研究所三浦試験場
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1) 作型の特徴と導入の注意点
◎(2) 他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1) どこで失敗しやすいか
○(1)品種に合った播種時期を選ぶ
○(2)肥料焼けに注意する
◎(2) おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1) 畑の準備
◎(2) 播種のやり方
◎(3) 間引き、追肥
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1) 基本になる防除方法
◎(2) 農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図1 ダイコン秋まき秋冬どり栽培(マリーゴールドを前作で栽培) 栽培暦例/図2 在来品種の代表格「三浦ダイコン」/表4 ダイコン秋まき秋冬どり栽培のポイント/表5 施肥例(10a当たり) (単位:kg)/図3 1粒播種したダイコンの間引きのやり方(株間24cmにする場合)/表6 病害虫防除の方法/表7 ダイコン栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7