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記事IDtk54000247035
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルイチゴ 関東での栽培
サブタイトル
開始ページ234
執筆者植木正明
執筆者所属栃木県上都賀農業振興事務所
見出し
●1 この栽培の特徴と導入
◎(1)栽培の特徴と導入の注意点
○(1)「女峰」と「とちおとめ」
○(2)育苗方法と収穫開始時期
○(3)促成栽培導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
○(1)炭疽病
○(2)定植時期、保温開始時期
○(3)厳寒期対策
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント

●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)親株の定植と子苗の育成
○(2)夜冷育苗と花成促進処理
○(3)ポット育苗と花成促進処理
○(4)平地育苗と花成促進処理
◎(2)定植のやり方
○(1)本圃の準備
○(2)定植
◎(3)定植後の管理
○(1)定植直後の管理
○(2)保温
○(3)出蕾・開花期の管理
○(4)収穫期の管理
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
●5 経営的特徴
キャプション図15 イチゴ促成栽培 栽培暦例/図16 促成栽培用品種「とちおとめ」/表11 イチゴ促成栽培のポイント/図17 親株の植付け例(間口4.5m雨よけハウス)/図18 親株からのランナー(子苗)の発生/図19 ポット育苗例(間口4.5m雨よけハウス)/図20 採苗の仕方/表12 イチゴの施肥例 注1)液肥による追肥は,収穫期から月1回程度,0.5kg/10aを施用/図21 平地育苗での植付け例/図22 間口4.5mのハウスでの栽植方法/表13 促成栽培での温度管理の目標/表14 生育,作業時期と病害虫防除の方法(平地育苗の例)/表15 主な病害虫の防除 注1)*:うどんこ病にも効果あり/表16 イチゴ促成栽培の経営指標
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)14