記事ID | tj89058_004 |
作品種別 | こだわり食品(2)野菜 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 野菜の性質と加工 |
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記事タイトル | 基本になる野菜の加工 野菜の漬物 |
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開始ページ | 17 |
執筆者 | 岩城由子 |
執筆者所属 | 京都府福祉部女性青少年室女性政策課長 |
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見出し | ●塩蔵(二次加工目的)◎塩蔵漬物の塩抜きと利用のしかた○(1)塩水で塩抜きする方法○(2)酢水で塩抜きする方法○(3)温湯で塩抜きする方法○(4)調味ぬか床で塩抜きする方法○(5)調味練り粕で塩抜きする方法○(6)流水で塩抜きする方法◎容器と用具●塩漬(当座漬・保存漬)◎●当座漬○〈塩加減と漬け方のコツ〉◎●保存漬○〈塩加減と漬け方のコツ〉○〈保存漬の利用法〉●ぬか漬◎〈ぬかの選び方と塩加減〉●ぬかみそ漬◎〈ぬかみそ床の作り方と保ち方〉●粕漬◎〈粕床の作り方と保ち方〉◎〈漬け方のコツとくふう〉●みそ漬◎〈みそ床のいろいろ〉◎〈みそ漬のコツ〉●こうじ漬◎〈こうじ床のいろいろ〉◎〈漬け方のコツ〉●うの花漬◎〈うの花床の作り方〉◎〈漬け方のコツ〉●砂漬◎〈砂床の作り方〉◎〈漬け方のコツ〉●朝鮮漬◎〈漬け床の作り方〉○〔はさみこみ用材料〕○〔つけこみ用材料〕○〔混合用材料〕○〔はさみこみ用材料〕◎〈漬け方のコツ〉●酢漬・ピクルス◎〈配合酢のいろいろ〉◎〈漬け方のコツ〉●調味液漬◎〈調味液のいろいろ〉◎〈漬け方のコツ〉●福神漬◎〈調味液の作り方〉◎〈漬け方のコツ〉●砂糖漬 |
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記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 23 |
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