『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+5(ページ数:5)

特産果樹>熱帯特産果樹>リュウガン

栽培の基礎-栽培技術の基礎(リュウガン)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 石畑清武

執筆者所属: 元鹿児島大学

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: k297014a

見出し

 1.原産地と来歴 ・・・〔1〕
  (1) 原産地
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 用途,利用 ・・・〔2〕
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 結果習性 ・・・〔3〕
  (3) 花の性
  (4) 果実の特徴 ・・・〔4〕
 3.適地の条件
 4.品種の特性 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 リュウガンの古木(鹿児島県指宿市山川)
第2図 佐多旧薬園史跡指定記念碑
第3図 果実の形状
第1表 リュウガンの果実成分(果肉100g中)
第4図 リュウガンの成木
第5図 葉の形状
第6図 発蕾
第7図 リュウガンの開花
第8図 リュウガンの花
第9図 果肉と種子
第2表 栽培地の平均気温(単位:℃)
第3表 台湾における品種
第4表 広東における品種
第5表 鹿児島県南部における品種

トップへ戻る