『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+4(ページ数:4)

特産果樹>熱帯特産果樹>アセロラ>栽培の基礎(アセロラ)

栽培技術の基礎(アセロラ)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 石畑清武

執筆者所属: 元鹿児島大学

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: k297006a

見出し

 1.原産地と来歴 ・・・〔1〕
  (1) 原産地
  (2) 来歴と栽培の歴史
 2.生育の特徴 ・・・〔2〕
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 結果習性
  (3) 開花結実
  (4) 果実の特徴 ・・・〔3〕
  (5) 果実と機能性
  (6) 葉の成分 ・・・〔4〕
 3.適地の条件
 4.品種・系統とその特性

キャプション

第1図 アセロラの蕾と花
第2図 アセロラの花
第3図 アセロラ果実の発育肥大の経過
第4図 アセロラの果実と種子
第1表 アセロラ果実の組成
第2表 アセロラ果実のビタミンC含量
第5図 リンゴ果汁の褐変に対するアセロラ,レモンおよびビタミンCの添加効果
第3表 アセロラの葉のビタミンC含量

トップへ戻る