『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+6(ページ数:6)

特産果樹>落葉特産果樹>キイチゴ類

栽培の基礎-栽培技術の基礎(キイチゴ類)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 菅原怜

執筆者所属: 宮城県農業・園芸総合研究所

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: k2370011

見出し

 1.原産と来歴 ・・・〔1〕
  (1) 原産
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 用途・利用 ・・・〔2〕
 2.生育の特徴
  (1) ラズベリーの生育の特徴
   (1)枝葉の伸長
   (2)結果習性
   (3)開花結実
   (4)果実の特徴と発育 ・・・〔3〕
  (2) ブラックベリーの生育の特徴 ・・・〔4〕
   (1)枝葉の伸長
   (2)結果習性
   (3)開花結実
   (4)果実の特徴と発育
 3.産地の状況
 4.品種とその特性
   (1)ラーザム ・・・〔5〕
   (2)カスバート
   (3)フレーミング・ジャイアント
   (4)セプテンバー
   (5)ゴールデン・クイーン
   (6)ニューボー
   (7)ブラック・キャップ1号

キャプション

第1図 ラズベリーのジャム
第2図 地下から芽吹く吸枝(ラズベリー)
第3図 赤系ラズベリーの結果習性
第4図 ラズベリーの開花状況
第5図 ラズベリーの果実
第6図 ラズベリーとブラックベリーの果実の着生状況
第1表 主要品種の特性(ラズベリー)
   キーワード:ラーザム\カスバート\フレーミング・ジャイアント\セプテンバー\ゴールデン・クイーン

トップへ戻る