『農業技術大系』花卉編 第4巻 本体+302の8~本体+302の12(ページ数:5)

産地・経営戦略>産地・経営戦略事例−切り花

五感で楽しめる自然栽培の花づくり—切り花5万本,エディブルフラワー10万輪 長野県佐久市 Suki Flower Farm(鈴木義啓)

開始ページ: 本体+302の8

執筆者: 鈴木義啓

執筆者所属: Suki Flower Farm

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: h214011z

見出し

  (1) 自然栽培への転換と土壌改善 ・・・〔1〕
  (2) 無施肥栽培 ・・・〔2〕
  (3) 種採りと育苗
  (4) 栽培品目の選定
   (1)季節の気象と土壌環境に合った品目の選定
   (2)夏花の品目 ・・・〔3〕
   (3)冬花の品目
  (5) 雑草対策としての草生栽培
  (6) 病害虫の考え方
  (7) 栽培中の管理 ・・・〔4〕
   (1)水分管理
   (2)温度管理
  (8) エディブルフラワーの可能性
   (1)土耕でつくるエディブルフラワー
   (2)エディブルフラワーの利用 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 ヒマワリ(左)とマリーゴールド(右)の栽培
第2図 自家採種した種子(品目:カレンジュラ)
第3図 収穫したジニア
第4図 雑草(スギナ)のマルチング
第5図 夏のエディブルフラワーのミニブーケ
第6図 エディブルフラワーの収穫
第7図 カレンジュラのエディブルフラワードレッシング
第8図 エディブルフラワードレッシングの展示販売のようす(都内百貨店)

トップへ戻る