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記事IDT150907z
作品種別食品加工総覧
第9巻
巻名穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
記事タイトル[サツマイモ] ■近年のサツマイモブームを分析する
サブタイトル加工の歴史・動向と農村加工>日本での加工
2018年
開始ページ326-1-2
執筆者狩谷昭男
執筆者所属一般財団法人いも類振興会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●サツマイモ生産と消費の動向
     【比較的安定している生産状況】
     【加工食品を中心に堅調な消費】
    ●歴史のなかのサツマイモブーム
    ●平成のサツマイモブームとその背景
     【甘いしっとり・ねっとり系品種の普及】
     【加工技術の開発と周年供給体制の確立】
     【マーケティングとイメージアップ戦略の展開】
     【自然な健康食品としても優れているサツマイモ】
    ●サツマイモ品種の動向
     【主要品種の変遷】
     【品種における質的変化の進行】
     ◎ほくほく系からしっとり・ねっとり系の品種へ
     ◎より甘味の強い品種へ
     ◎色彩に富む品種へ
    ●サツマイモの加工食品と品種適性
     【焼きいも】
     【干しいも】
     【大学いも】
     【いもけんぴ】
     【サツマイモスイーツ(洋菓子,和菓子)】
     【惣菜】
     【色素】
    ●今後の可能性と課題
キャプション写真1 さつまいものアイス
表1 サツマイモ加工食品用の品目別生いも仕向量の推移(単位:百t,%)
写真2 安納いも
写真3 べにはるか
表2 肉質・食感からみた食用サツマイモの品種
写真4 ほくほく系からねっとり系へ
表3 色調からみた食用サツマイモの品種と消費用途
写真5 大学いも
写真6 カラフルニョッキ「パープルスイートロード」を使っている
素材素材編
加工品執筆年 2018年
ページ数(ポイント数)8