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記事IDT040606z
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ヨーグルト] ■独自性のあるヨーグルト開発のための乳酸菌の選択
サブタイトル乳製品>素材選択と製品開発>素材選択>副素材の選択
2007年
開始ページ286-2
執筆者告田幸子
執筆者所属元ABCヨーグルト・ヨーグルト研究家
地域1
地域2宮崎県
現地域
地域コード
見出し    ■独自性のあるヨーグルト開発のための乳酸菌の選択
    ●乳酸菌の特性とヨーグルトへの利用
    ●ヨーグルトに使われる各種乳酸菌とその特徴
    ●独自性のあるヨーグルト開発のための乳酸菌の選択
キャプション表1 乳酸菌の分類
図1 乳酸菌の製品YC-180の場合の発酵温度における発酵時間
図2 乳酸菌の製品ABY-3の場合の発酵温度における発酵時間
図3 開発したヨーグルトのチラシ
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)5