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記事IDT0305038
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[納豆] 食文化・伝統技術に学ぶ
サブタイトル製品開発の着眼点
1999年
開始ページ238
執筆者秋山照子
執筆者所属香川県明善短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
    ●糸引き納豆・塩辛納豆の歴史的製法
    ●納豆と地域性
    ●納豆の利用法
  農村加工の着眼点
キャプション図1 糸引き納豆の製法
図2 納豆の製法
   キーワード:白大豆/大麦粉/小麦粉/紫蘇/蓼/生薑/山椒
図3 早納豆の製法
   キーワード:豆/大麦/糀(こうじ)/辛皮/生姜
図4 唐納豆の製法
   キーワード:黒大豆/小麦
図5 径山寺納豆の製法
   キーワード:豆/大麦/茄子/白瓜/山椒/生姜/紫蘇
表1 山形の納豆(糸引き納豆)の食べ方
   キーワード:もち/汁/うどん/味噌/漬物
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5