記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS201105_040
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 技あり! ゴーカイ野外クッキング
上位サブタイトルおもしろおいしい 野外料理大公開
連載タイトル
記事タイトル野外料理の極意は、火の扱いにあり!?
下位サブタイトル
年・月2011年05月号
開始ページ88
執筆者
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●火おこしカンタン“チムニースターター”とは?○チムニースターターの構造と使い方◎これが構造!◎使い方○“ゾーン分け”で火加減を調節◎ツーゾーンファイアー◎スリーゾーンファイアー
キャプション空気が自然と取り入れられるしくみ 熱せられて軽くなった空気が上昇すると、燃焼部の気圧が下がる。すると燃焼部に空気が自然と取り込まれることになる。/放っておくだけで、パチパチと音がして、炭の下のほうから火がついていく/これが構造!/断面/裏面/使い方 網の上に炭を入れたら、丸めた新聞紙1枚(4面分)に火をつけ、下に置く。湿度の高い日などは、新聞紙を2枚に。地面には直接置かない。/取っ手を持って、そのままグリルの中へ。全部入れずに火のついた炭を少し残せば、上に新しい炭を追加して、同じ原理で火をつけることができる。/ツーゾーンファイアー/スリーゾーンファイアー
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2