| 記事ID | S201105_039 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集2 技あり! ゴーカイ野外クッキング |
| 上位サブタイトル | おもしろおいしい 野外料理大公開 国際自然大学校 伊藤さんおススメ! |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 初夏の香りを楽しもう! 青竹水ようかん |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2011年05月号 |
| 開始ページ | 86 |
| 執筆者 | |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●青竹水ようかんをつくってみよう!◎RECIPE◎POINT |
| キャプション | 野外活動センターのプログラムとして大人気!/竹を足でしっかり押さえてのこぎりを使う。細い竹を使うので、慣れていなくても難しくない/底ができるように、一方の節を残す。たくさん食べたい人は太い部分がいいかも?(準備1)/ようかん液の粗熱がとれたら、竹に注ぎ入れていく。ロウトを使うと便利(つくり方4)/底に開けた穴から、ぷーっと息を吹き入れると、ちゅるんとようかんが出てくる |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.