記事ID | S201105_002 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | カラー口絵 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 箱膳でいただきます! |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2011年05月号 |
開始ページ | 4 |
執筆者 | 編集部/矢島江里撮影 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | 長野市・上高田保育園 |
地域1 | 長野県 |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●箱膳は、「一人前」のしるしです●食事の作法も身につけましょう |
キャプション | これ、なんの箱?/園児たちに箱膳の作法について話をする池田玲子さん(右)。地元で食農体験を広げるボランティア活動に取り組んでいる/いただきます!/箱膳給食の献立 めざし 食べるときは頭から/沢庵 吉澤農園から届いた/煮物 根菜がたっぷり/ご飯 麦入りご飯。お米は園児たちが稲作体験に取り組んだ吉澤農園(長野市中条)から届いた/味噌汁 箸が立つくらい(本当はやってはいけません)具だくさんの味噌汁は力の源/置き方は大丈夫? どこがちがうかな?(上の写真と比べてみよう)/箸をもつときは3拍子で 右手でもつ/左手をそえる/右手でもち直す/器はきちんと手でもって/「犬食い」はダメだよ!/食べ終わったら… 白湯を注ぎ、沢庵で器の汚れを落としてお湯を飲み干す。昔はこのあと布巾でふいて収納した |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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