記事ID | S201103_022 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 園芸絵本『そだててあそぼう』大特集! 絵本をもって畑に行こう |
上位サブタイトル | 作物のふるさとから 世界を知る 原産地の気候を知って…アレレ? |
連載タイトル | |
記事タイトル | ソラマメのふるさと 中近東ってどんなとこ? |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2011年03月号 |
開始ページ | 76 |
執筆者 | |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●中近東の気候を知ろう◎ソラマメにやさしいそだて方のコツ○寒さにあたって花が咲く○暑さも寒さも苦手●中近東の食文化を知ろう◎中近東の食文化1 豆が大好き!◎中近東の食文化2 ソラマメは庶民の味方◎中近東の食文化3 ヘルシーなファストフード“ファラフェル”●つくってみよう 緑のコロッケ・ターメイヤ◎タッヒーナ(ゴマのソース)のつくり方 |
キャプション | おしえてくれた人 畑中 博さん 「アートも料理も“つくる”こと。だから料理も芸術です!」というシェフ。20代のとき、画家を志して美術を勉強していたパリで、中近東の文化の豊かさと奥深さに出会い、帰国後にお店を開いて20年。/ひよこ豆のファラフェルを揚げナスなどといっしょにピタパンに入れ、タッヒーナをかけて食べる/ターメイヤはクレオパトラの根拠地アレキサンドリアの郷土料理 ぱかっと割ると、切り口は鮮やかな緑色!/アラブ・トルコ地中海料理店「カルタゴ」では、日本にいるのを忘れてしまうような空間で、アラブの家庭料理を楽しめます。 東京都中野区中野3-34-3 03-3384-9324 水曜定休 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.