記事ID | S201103_021 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 園芸絵本『そだててあそぼう』大特集! 絵本をもって畑に行こう |
上位サブタイトル | 作物のふるさとから 世界を知る 原産地の気候を知ってナットク |
連載タイトル | |
記事タイトル | ジャガイモのふるさと ペルーってどんなとこ? |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2011年03月号 |
開始ページ | 72 |
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見出し | ●ペルーの気候を知ろう◎ジャガイモにやさしいそだて方のコツ○植付けは早め○肥料のやりすぎはダメ!○培土でイモを守る●ペルーの食文化を知ろう◎ペルーの食文化1 ジャガイモは5000種!?◎ペルーの食文化2 欠かせないトウガラシ◎ペルーの食文化3 いろんな国の味が融合●つくってみよう ペルーのジャガイモ料理○パパ・レジェーナ(ペルー風コロッケ)○パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(ポテトのチーズソースがけ) |
キャプション | 知って得する! 「水イモ」の見分け方/おしえてくれた人 ノニェス・ビクトルさん ホセアントニオというペルーの老舗レストランで長年シェフをつとめ、6年前に来日。いまは東京都内のペルー料理店で腕をふるう。出身はリマより200kmほど北にあるバランカ/黄色トウガラシ/トウモロコシも種類が多い。これは白くて粒が大きい白トウモロコシ/ジャガイモを切って干したパパセカ。水で戻して煮込み料理などに使う/ペルー料理店「ミラフローレス」では、ビクトルさん(左)、ホァン・ロペスさん(中央)、アングロ・ヘンデルソンさん(右)のシェフが、ペルーの食材も使った料理を提供。 東京都渋谷区桜丘町28-3 恒和ビル1F 03-3462-6588/パパ・レジェーナ(ペルー風コロッケ)/パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(ポテトのチーズソースがけ) |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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