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記事IDS201103_021
作品種別食農教育
特集タイトル特集 園芸絵本『そだててあそぼう』大特集! 絵本をもって畑に行こう
上位サブタイトル作物のふるさとから 世界を知る 原産地の気候を知ってナットク
連載タイトル
記事タイトルジャガイモのふるさと ペルーってどんなとこ?
下位サブタイトル
年・月2011年03月号
開始ページ72
執筆者
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●ペルーの気候を知ろう◎ジャガイモにやさしいそだて方のコツ○植付けは早め○肥料のやりすぎはダメ!○培土でイモを守る●ペルーの食文化を知ろう◎ペルーの食文化1 ジャガイモは5000種!?◎ペルーの食文化2 欠かせないトウガラシ◎ペルーの食文化3 いろんな国の味が融合●つくってみよう ペルーのジャガイモ料理○パパ・レジェーナ(ペルー風コロッケ)○パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(ポテトのチーズソースがけ)
キャプション知って得する! 「水イモ」の見分け方/おしえてくれた人 ノニェス・ビクトルさん ホセアントニオというペルーの老舗レストランで長年シェフをつとめ、6年前に来日。いまは東京都内のペルー料理店で腕をふるう。出身はリマより200kmほど北にあるバランカ/黄色トウガラシ/トウモロコシも種類が多い。これは白くて粒が大きい白トウモロコシ/ジャガイモを切って干したパパセカ。水で戻して煮込み料理などに使う/ペルー料理店「ミラフローレス」では、ビクトルさん(左)、ホァン・ロペスさん(中央)、アングロ・ヘンデルソンさん(右)のシェフが、ペルーの食材も使った料理を提供。 東京都渋谷区桜丘町28-3 恒和ビル1F 03-3462-6588/パパ・レジェーナ(ペルー風コロッケ)/パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(ポテトのチーズソースがけ)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4