記事ID | S201103_020 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 園芸絵本『そだててあそぼう』大特集! 絵本をもって畑に行こう |
上位サブタイトル | 作物のふるさとから 世界を知る 原産地の気候を知ってナットク |
連載タイトル | |
記事タイトル | ナスのふるさと インドってどんなとこ? |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2011年03月号 |
開始ページ | 68 |
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見出し | ●インドの気候を知ろう◎ナスにやさしいそだて方のコツ○乾燥に弱い○肥料を好む○高温を好む、ただし猛暑に注意●インドの食文化を知ろう◎インドの食文化1 基本は「医食同源」◎インドの食文化2 ナスを食べるときには……◎インドの食文化3 スパイスをふんだんに使う!●つくってみよう 簡単!ナスカレー |
キャプション | インド東部にあるお宅でつくっている屋上菜園のナスは、樹齢2年でこんなに大きい。よく実をつけるけど、ホヌマン(尻尾の長いラングーンタイプのサル)に食べられる被害があるのだそう。 写真提供:チャタジー公子/おしえてくれた人 ロイチョウドゥーリ・ジョイさん インド東部の都市、カルカッタ出身。インドにいるときは、「男子厨房に入らず」の教えを守り、一度も料理をしたことがなかったが、日本に来てから故郷の味が恋しくなって料理を覚えた。/スパイスをふんだんに使った大人向けのカレー ナスのまろやかな舌ざわりが良いアクセントに!/ジョイさんの営むカレー屋「アッチャ」では、インド東部のカレーを食べることができます。 東京都町田市中町2-11-10-1C 042-710-9677 木曜定休 |
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親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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