| 記事ID | S201101_017 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集1 泥あそび&堆肥づくり 土とあそぼう! |
| 上位サブタイトル | II 身近な素材で土づくり 炭 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 校庭の木の枝で、炭+焼きイモ 煙をださずに炭ができる! |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2011年01月号 |
| 開始ページ | 35 |
| 執筆者 | ライター・大浦佳代 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | 静岡・土肥《とい》高等学校 |
| 地域1 | 静岡県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●あっという間に、炭と焼きイモ!●ずんぐりむっくりの元気野菜がそだつ●無煙炭化器で炭を焼こう! |
| キャプション | 1年で、校庭の剪定枝からコンテナ6杯分の炭ができた/無煙炭化器を使う。焚き火の要領でどんどん枝を燃やしていくだけ/エダマメの育苗に炭入りの土を使用。たくさんの粒々は、根と共生して空気中のチッソを植物に供給する根粒菌/藤原國雄先生(右)と後任でバイオセラピーを担当している藤井岳之先生/【畑での炭の使い方】/焼きイモもできるから、高校生と保育園児をつなぐツールとしても活躍 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.