記事ID | S201011_040 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 地元の旬を使いきる! “食材ありき”の給食献立 |
上位サブタイトル | ひとつの食材をとことん食べる! 食材ナンバー(3) トマト |
連載タイトル | |
記事タイトル | 番外編 加工すれば年中使える! 給食センターお手製 一〇〇%地元産トマトピューレ |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年11月号 |
開始ページ | 96 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | 北海道・置戸《おけと》町学校給食センター |
地域1 | 北海道 |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●給食センター総動員●置戸産のトマトが一番●調味料のこだわり●「必要じゃないもの」はいらない●一〇〇%置戸産の調味料 |
キャプション | 100%置戸産ピューレになるトマト。一晩、水につけるとえぐみがなくなる/ピューレ用トマトのハウス。北海道とはいえ、八月は汗が吹き出る暑さ/給食センター長の前田さん。蒸し暑いハウスの中で黙々とトマトを収穫する/収穫をしていると、東海林さんが、様子を見にきて声をかける/左の釜ではピューレのためにトマトの湯むき作業中。右の釜では本日の給食、「エビフライカレー」のカレーを煮込む/手際よくトマトの皮むきを進める。調理員さんのなかには、親子二代で佐々木先生の給食を食べている人も/真空状態に密閉したピューレは、食料庫で保管する/大きな口でエビフライをぱくり! カレーにも、隠し味にトマトピューレを使っている |
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親記事/かこみ | |
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ページ数(ポイント数) | 4 |
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