記事ID | S201011_016 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集1 育てやすくて食べて楽しい 麦をまこう! |
上位サブタイトル | そだてる |
連載タイトル | |
記事タイトル | 給食センターが麦栽培を復活! 大麦のタネからそだてる麦味噌づくり |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年11月号 |
開始ページ | 37 |
執筆者 | 岡本富美子 |
執筆者所属 | 和歌山・すさみ町学校給食センター 主査栄養士 |
取材対象 | |
地域1 | |
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見出し | ●大麦は長年地域で栽培されていなかった……●はじめての麦栽培二つの畑で生育比べ●地元に精麦所がない!●夏休みの給食センターは味噌づくりにうってつけ●親子参加で味噌づくり◎味噌づくりは、3日かけて行ないました! |
キャプション | 大麦(裸麦)の粒/力を入れて味噌を混ぜる/給食だよりで大麦栽培を呼びかける/1・2年生が麦踏み体験/踏まれた麦/1日後……踏まれても1日でこんなに元気に/大麦の授業をする筆者。小麦やお米と比較したり……/「味噌のはな(麹)」を混ぜる。麹の香りがぷんぷん漂う/こんなかわいいモノもつくっちゃった! イノブタ、ウサギ、ネコ、トランプ、雪だるま、ドーナッツ、??? |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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