記事の概要
記事ID
S201011_009
作品種別
食農教育
特集タイトル
特集1 育てやすくて食べて楽しい 麦をまこう!
上位サブタイトル
たべる
連載タイトル
記事タイトル
図解 石臼で挽いた小麦粉で ビニール袋の簡単パンづくり
下位サブタイトル
年・月
2010年11月号
開始ページ
20
執筆者
編集部
執筆者所属
農文協
取材対象
東京・和光中学校
地域1
東京都
地域2
現地域
見出し
●つくりかた
キャプション
350gの小麦から、250gの小麦粉と100gのふすま(カス)が挽けた(田中康弘撮影)/ビニール袋で生地をこねれば、班員みんなが参加できる/亀山俊平先生 水分を加えると、イースト菌が眠りからさめるんだ。そうして発生した二酸化炭素をグルテンが包み込むので、生地がふんわりふくらむのです。/いつものパンとちょっと違うけど、おいしい!
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
3
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.