| 記事ID | S201009_031 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集2 旬の魚でうんまい給食 |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | サイクルメニューで 冷凍・加工ものから、新鮮な生魚利用の給食へ |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2010年09月号 |
| 開始ページ | 90 |
| 執筆者 | 亀田明美 |
| 執筆者所属 | 福島市立清水小学校 栄養教諭 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●(1)仕入れの問題◎■献立ありきから、食材ありきへ●(2)調理面での問題◎■煮崩れなどのロスを減らす◎■旬のサンマが一〇回でても飽きさせない!◎■質の高い調味料を使う●(3)価格面での問題◎■サワラ一切れ(四〇g)一八〇円!◎■一学期、三学期は高くてもOK |
| キャプション | 鮮度が落ちないよう、保冷剤に包んでの温度管理/給食に使う旬の魚 時期と回数 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
|