| 記事ID | S201009_027 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集2 旬の魚でうんまい給食 |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 築地で挑戦 ぼくもおろせた! イワシ・アジ |
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| 年・月 | 2010年09月号 |
| 開始ページ | 75 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
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| 見出し | ●イワシをおろす●アジをおろす●おろした魚をいただきます! |
| キャプション | マグロが解体されたあと、頭などのアラはペットフードの業者が回収に来る。どの部分もむだにされない/日本人の大好きなマグロ。魚はキライでも、お寿司のマグロは大好き!という子も少なくない。世界中の消費量のうち、クロマグロは8割、インドマグロにいたっては10割が日本で消費されている。「トロ箱などに使われた発泡スチロールはブロックに加工され、海に沈めて“お魚マンション”になる。築地は今、“捨てない”ことに一生懸命です」と鶴岡さん/自分でお皿に盛り付けた、イワシのフライとアジのカルパッチョ。季節の野菜といっしょに、大きな口でぱくり/料理をお手伝いしてくれた、高橋典子さん。自宅で料理教室を開いている。味付けや盛り付けで子どもたちをサポートしてくれた/トマトソース |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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