記事ID | S201007_038 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 お豆をたくさん食べさせる |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | |
記事タイトル | 大豆を食べるふるさとの知恵 打ち豆レシピ |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年07月号 |
開始ページ | 92 |
執筆者 | 宮澤富美子 |
執筆者所属 | 新潟・上越市春日新田小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●郷土料理に詳しい調理員さんから教わって●ばあちゃんの手づくり打ち豆を給食に●和食が中心打ち豆メニュー●三年生で打ち豆づくり体験◎教室でできる! 打ち豆づくり体験●打ち豆レシピ◎打ち豆 鉄火味噌◎打ち豆入り けんちん汁◎打ち豆入り 煮なます◎切りコンブの煮つけ |
キャプション | 郷土料理の達人、奥住田美さん。現在は調理員を退職して、農作業や加工を楽しんでいる/奥住家に代々伝わる石臼。直径30cmくらいの楕円で厚さ6cmくらい、中央がくぼんでいるため豆が外に飛び出さず、とても打ちやすい/「家に持ち帰る」「家の人と調理して食べる」を楽しみにして真剣に取り組む子どもたち/打ち豆 鉄火味噌/打ち豆入り けんちん汁/打ち豆入り 煮なます/切りコンブの煮つけ |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.