| 記事ID | S201007_031 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | 郷童《さとわらべ》 (23) |
| 記事タイトル | 海と山が育む生活力 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2010年07月号 |
| 開始ページ | 70 |
| 執筆者 | 写真・文 岡本央 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | 静岡・焼津市風の子の家 |
| 地域1 | 静岡県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | |
| キャプション | カツオ節工場に出かけてカツオの頭をいただいた/カツオのヘソ(心臓)とり。焼津では昔からおでんの串刺し、フライ、味噌煮などにして食べてきた/マグロの兜煮。目玉が大好き/カツオのヘソ、変な形だよ/燻製にされるカツオに興味津々/サツマイモ畑を耕す。耕耘機も子どもが運転。順番待ちだ/12月から5月までタケノコ掘りに夢中。自分たちで調理して、皮もお皿に使っていた/ダイコンの生かじり。甘くってちょっと辛い「大根ソフト!」は子どもたちにも人気/ニワトリにあげる前にひと口いただく/2歳になると“マイのこぎり”が贈呈される。ときには自分の手を切りながら使い方を覚えていく/自分たちの畑の区分けに使う竹を運ぶ |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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