記事ID | S201007_017 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集1 おもしろ野菜で“緑のカーテン” |
上位サブタイトル | ゴーヤー・ヘチマレシピ |
連載タイトル | |
記事タイトル | ニガイのイヤ!な子どももよろこぶ ゴーヤーレシピ |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年07月号 |
開始ページ | 39 |
執筆者 | 安倍悦子 |
執筆者所属 | 大分・中津市立樋田小学校前校長 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●収穫! でもニガイのイヤ!●前日に家で野菜を切る宿題●苦みを抑える二つの工夫●お母さんたちもゴーヤー料理に挑戦●子どももよろこぶ ゴーヤーレシピ◎あまからゴーヤー◎ナスとゴーヤーのこねり◎ゴーヤーカレー●ゴーヤーでつくる おやつ◎ゴーヤーチップス◎ゴーヤージュース◎ゴーヤーのかりんとう |
キャプション | はじめての調理実習。おそるおそるゴーヤーを茹でる子をお母さんがサポート/観察したゴーヤーについて発表/くるみを加えてもおいしい/大分の伝統料理。「オランダ」とも言う/すりおろしたナシが、苦みを抑えるポイント!/給食時間に試食。苦くない! |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.