| 記事ID | S201007_017 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集1 おもしろ野菜で“緑のカーテン” |
| 上位サブタイトル | ゴーヤー・ヘチマレシピ |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | ニガイのイヤ!な子どももよろこぶ ゴーヤーレシピ |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2010年07月号 |
| 開始ページ | 39 |
| 執筆者 | 安倍悦子 |
| 執筆者所属 | 大分・中津市立樋田小学校前校長 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●収穫! でもニガイのイヤ!●前日に家で野菜を切る宿題●苦みを抑える二つの工夫●お母さんたちもゴーヤー料理に挑戦●子どももよろこぶ ゴーヤーレシピ◎あまからゴーヤー◎ナスとゴーヤーのこねり◎ゴーヤーカレー●ゴーヤーでつくる おやつ◎ゴーヤーチップス◎ゴーヤージュース◎ゴーヤーのかりんとう |
| キャプション | はじめての調理実習。おそるおそるゴーヤーを茹でる子をお母さんがサポート/観察したゴーヤーについて発表/くるみを加えてもおいしい/大分の伝統料理。「オランダ」とも言う/すりおろしたナシが、苦みを抑えるポイント!/給食時間に試食。苦くない! |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.