| 記事ID | S201005_035 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | 給食を食べごとに(12) |
| 記事タイトル | 豆腐づくり ドタバタショー |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2010年05月号 |
| 開始ページ | 106 |
| 執筆者 | 奥 瑞穂 |
| 執筆者所属 | 兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●調理師さんが家庭科室で、実習サポート&おから料理●二〇〇九年九月号「ぷりぷり豆腐」のレシピでバッチリのはず!?●三年担任と実習するはずが……●ぶっつけ本番、ぷりぷり豆腐! |
| キャプション | おにぎり、鶏のレモン漬け、キャベツ香り和え、おからの煮物、ダイコンの煮物、自家製豆腐、牛乳、白玉ぜんざい(小正月の行事食)/ぷりぷり豆腐のレシピ「大豆100g+水900cc」は家庭用ミキサーにピッタリの量でした/豆腐づくり体験のあとに、調理師さんがその場でおから料理づくり。プロの手際のよさに、「調理師さんってスゴイ! 早く食べたい!」(一昨年度)/「あー、やっちゃった」。絞った豆乳を煮詰めて、濃くするときに、吹きこぼして、豆乳が半分になった班も |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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