記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS201005_035
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル給食を食べごとに(12)
記事タイトル豆腐づくり ドタバタショー
下位サブタイトル
年・月2010年05月号
開始ページ106
執筆者奥 瑞穂
執筆者所属兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●調理師さんが家庭科室で、実習サポート&おから料理●二〇〇九年九月号「ぷりぷり豆腐」のレシピでバッチリのはず!?●三年担任と実習するはずが……●ぶっつけ本番、ぷりぷり豆腐!
キャプションおにぎり、鶏のレモン漬け、キャベツ香り和え、おからの煮物、ダイコンの煮物、自家製豆腐、牛乳、白玉ぜんざい(小正月の行事食)/ぷりぷり豆腐のレシピ「大豆100g+水900cc」は家庭用ミキサーにピッタリの量でした/豆腐づくり体験のあとに、調理師さんがその場でおから料理づくり。プロの手際のよさに、「調理師さんってスゴイ! 早く食べたい!」(一昨年度)/「あー、やっちゃった」。絞った豆乳を煮詰めて、濃くするときに、吹きこぼして、豆乳が半分になった班も
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)3