記事ID | S201005_033 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 発想転換! 給食メニューをシンプルに |
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記事タイトル | 直売所で炊いたホカホカごはんを給食に |
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年・月 | 2010年05月号 |
開始ページ | 98 |
執筆者 | 編集部/富井昌弘・撮影 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | 福島県「手・まめ・館」&鮫川村学校給食センター |
地域1 | 福島県 |
地域2 | |
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見出し | ●学校でなくても炊飯器給食はできる●直売所は村の食を支える拠点施設●地場産給食も直売所と連携で |
キャプション | ガス炊飯器は着脱できる。電気で保温可能だが、直売所から近い学校の場合は保温の必要がない/「手・まめ・館」はもとは村の幼稚園で、炊飯室は職員玄関を改装した。洗米機、米の保管庫、シンクの設備が別室にある/上 直売所から炊飯器を積んで、センターのトラックが学校に向かう/左 学校給食センターの舟木正博さんと管理栄養士の芳賀公美さん/8:00~ 炊飯器1台ごとに計量して洗う。洗米機と手洗いと同時並行で行なう。作業は1時間弱/洗った米を炊飯器に仕掛ける。下の段には滑車がついており、一つずつ炊飯器を手前に引き出せる/10:00~ センターの車が来る時間を見計らい、順次炊きあげる。蒸らして運ぶ直前に混ぜる/11:30 炊飯器は耐熱シートをしいたカゴの中に入れる。コンテナに入れてトラックで各学校へ/12:05 学校に到着。食器用のカゴは持ち手がついているので、子どもが2人で運べる/12:15 1年生のクラス。1年生は量も少なく運ぶのも大変なので、炊飯器は小さめの11合炊き/この日の献立は、ごはん、鮭の香味焼き、切干大根炒め、あさり入り味噌汁、デコポン、牛乳。ごはん給食は週4日、食材もできるだけ直売所のものを使う |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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