記事ID | S201005_032 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 発想転換! 給食メニューをシンプルに |
上位サブタイトル | シンプルに、しつこく |
連載タイトル | |
記事タイトル | シンプルに、繰り返す献立 サイクルメニューのつくり方 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年05月号 |
開始ページ | 92 |
執筆者 | 亀田明美 |
執筆者所属 | 福島市立清水小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●二五回の基本献立を年七~八回繰り返す●わかりやすいテーマ、素材・料理法で五つの標準献立を立てる●五献立×五パターンの調理法を基本に、旬の食材でバリエーション●摂取基準の変更にもムリなく対応●繰り返して検証し、残食減らし●現在の献立を整理すればすぐにできる●児童・保護者・教職員にフィードバック |
キャプション | 亀田明美/サイクルメニュー実施例/児童1人あたりの平均栄養摂取量の充足率の変化/主菜:サバの味噌煮 副菜:ミモザあえ/主菜:ブリの照焼き 副菜:ショウガあえ/主菜:サンマの塩焼き 副菜:ゴマあえ/1日あたりの給食の食べ残し(kg) |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.