記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS201005_032
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 発想転換! 給食メニューをシンプルに
上位サブタイトルシンプルに、しつこく
連載タイトル
記事タイトルシンプルに、繰り返す献立 サイクルメニューのつくり方
下位サブタイトル
年・月2010年05月号
開始ページ92
執筆者亀田明美
執筆者所属福島市立清水小学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●二五回の基本献立を年七~八回繰り返す●わかりやすいテーマ、素材・料理法で五つの標準献立を立てる●五献立×五パターンの調理法を基本に、旬の食材でバリエーション●摂取基準の変更にもムリなく対応●繰り返して検証し、残食減らし●現在の献立を整理すればすぐにできる●児童・保護者・教職員にフィードバック
キャプション亀田明美/サイクルメニュー実施例/児童1人あたりの平均栄養摂取量の充足率の変化/主菜:サバの味噌煮 副菜:ミモザあえ/主菜:ブリの照焼き 副菜:ショウガあえ/主菜:サンマの塩焼き 副菜:ゴマあえ/1日あたりの給食の食べ残し(kg)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)5