記事ID | S201003_043 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | 給食を食べごとに(11) |
記事タイトル | 校庭のギンナン 給食デビュー! |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年03月号 |
開始ページ | 108 |
執筆者 | 奥 瑞穂 |
執筆者所属 | 兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●私は給食室の営業担当●縁起を担いで十二月の珍メニューに●「ギンナンを給食にだすで!」検討会●ギンナン給食当日、予定を変更●珍メニューを食べた子どもの反応は?! |
キャプション | ご飯+ちりめんレモンふりかけ、牛乳、鯨のこはく揚げ、カボチャのみそ汁、ゴマ和え、ギンナンのから揚げ(撮影用に松葉に刺した)の7品/プニュプニュしておいしい!/購入したギンナン割り器(下)と、前々教頭先生が、廃物利用でつくってくれたもの(残念ながら、持ち手部分の木が柔らかかったためか、ギンナンがつぶれて、使えなかった)/ギンナン給食のきっかけをつくった校務員の村山さん。当日は予備も含めて600個割って剥いた。爪の間が痛い!/苦味をとばすため、低めの温度でじっくり揚げる國武さん。たくさんの薄皮がパッと浮くとともに、憧れの翡翠色に変身! |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.