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記事IDS201003_038
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトル納入業者がカット野菜を推進!
下位サブタイトル規格外の小イモを利用して、手間も価格もダウン
年・月2010年03月号
開始ページ92
執筆者平野忠衛《ただえ》
執筆者所属岩手・北上学校給食納入振興会 会長
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●つくる側、利用する側、流通に関わる者にも利益が出る供給体制●地元企業にカットを依頼小イモを低価格で供給●授産施設が給食用ジャガイモを栽培
キャプション皮むき、カットの一次処理を施した“二子里芋”/地元の食品加工メーカーがカット。デコボコしているものがあるので、機械ですべて皮をむくのは難しく、最後の皮むき、カットは手作業で行なう/食材供給の流れ/北上市特産物(サトイモ、アスパラガス)の学校給食供給量の推移
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)3