記事ID | S201003_037 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食 |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | |
記事タイトル | 年中使える! 長期休みに野菜を冷凍貯蔵 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年03月号 |
開始ページ | 88 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | 島根・雲南市木次学校給食センター |
地域1 | 島根県 |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●夏のモロヘイヤを冷凍して給食に●板状に薄くして食缶箱のフタの上で急速冷却!●長期休みは調理員、冷凍庫に余裕あり●前日納品だと地場産をに取り組みやすい |
キャプション | 夏に冷凍したモロヘイヤ。「急速冷却するため、なるべく薄く、約1cmほどの厚さにしています」と松浦さん/冷凍保存する場所は、専用の冷凍庫がないため、ふだん使用している冷凍庫を活用。12月下旬に訪問したときには、冷凍されたモロヘイヤ、インゲン、パセリ、ニンニクが保管されていた。保管場所に困らないよう、空きスペースをつくることも大事/センターで冷凍貯蔵しているものの一覧/皮むき機を使っても、残らずきれいに皮がむけるわけじゃない。残った皮は手でむくが、地場野菜は市販のものに比べ、形がデコボコで残る皮も多い |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.