| 記事ID | S201003_036 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食 |
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| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 直売所で一次処理 村の甘いかぼちゃを一人一つ付けのシンプルメニューに |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2010年03月号 |
| 開始ページ | 85 |
| 執筆者 | 芳賀公美 |
| 執筆者所属 | 福島・鮫川村学校給食センター |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●直売所で「学校給食部会」を立ち上げ●蒸しかぼちゃで全国学校給食甲子園の決勝に●品目拡大にむけて、直売所との連携がカギ●初任地で村の思いを受けながら…… |
| キャプション | 村の直売所「手・まめ・館」/「手・まめ・館」でのカット作業のようす/給食甲子園決勝のレシピ 蒸しかぼちゃ、ごはん、牛乳、豚肉のじゅうねん焼き(豚肉、えごま、味噌)、大豆とりんごのサラダ(大豆、りんご、きゃべつ、ほうれんそう、たまねぎ、えごま油)、いもがら汁(ずいき、大根、にんじん、じゃがいも、ねぎ、油揚げ、味噌) *牛乳と砂糖などの調味料以外は、すべて村内産/給食甲子園に出場した、調理主任の岡崎かつ子さん(右)と私 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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