記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS201003_032
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食
上位サブタイトルカラー口絵
連載タイトル
記事タイトル給食センターで冷凍野菜をつくる!
下位サブタイトル
年・月2010年03月号
開始ページ74
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象島根・雲南市木次学校給食センター
地域1島根県
地域2
現地域
見出し
キャプションモロヘイヤのやわらかい葉だけを摘んで納入/洗浄してカット/定番メニューは“モロヘイヤのかつお和え”/冷凍ニンニクペースト/乾燥ダイズ /切干し大根/トビラにはった出し入れ表で冷凍野菜の増減を管理。年間の使用量が一目でわかる。冷凍といえど、時間が経つと品質は悪くなる。また、大量につくりすぎて、生の野菜を使えないということがないよう、適量を冷凍する/恒温高湿庫は県の事業の助成金で導入。広さは3畳ほど
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)2