記事ID | S201003_032 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食 |
上位サブタイトル | カラー口絵 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 給食センターで冷凍野菜をつくる! |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年03月号 |
開始ページ | 74 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | 島根・雲南市木次学校給食センター |
地域1 | 島根県 |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | |
キャプション | モロヘイヤのやわらかい葉だけを摘んで納入/洗浄してカット/定番メニューは“モロヘイヤのかつお和え”/冷凍ニンニクペースト/乾燥ダイズ /切干し大根/トビラにはった出し入れ表で冷凍野菜の増減を管理。年間の使用量が一目でわかる。冷凍といえど、時間が経つと品質は悪くなる。また、大量につくりすぎて、生の野菜を使えないということがないよう、適量を冷凍する/恒温高湿庫は県の事業の助成金で導入。広さは3畳ほど |
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親記事/かこみ | |
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備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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