記事ID | S201001_039 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 道具を使いこなして、手づくり給食! |
上位サブタイトル | 見せます! 使えるアイデア小道具 |
連載タイトル | |
記事タイトル | デザートスプーンをタマネギの芯取り用に改良 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年01月号 |
開始ページ | 84 |
執筆者 | 藤田佳余子 |
執筆者所属 | 兵庫・西宮市立西宮養護学校 調理員 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●五分でタマネギ一〇kgの芯取り●柄の長さ、芯のサイズがぴったり |
キャプション | スプーンのくぼみのところに親指を当てた状態で、芯のきわに斜めに差し込み、くるっとタマネギを回転させる/約18cmのデザートスプーン。先端をヤスリで鋭く削って刃にしている。刃渡りの長さ(刃の部分をあまり長く削ると、刃が人差し指のつけ根に当たって危ない)や刃の角度を変えて試作を重ね今の形に。両サイドが刃になっているので、利き手がどちらでも使える/開缶器がルーツ |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.