| 記事ID | S201001_039 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集2 道具を使いこなして、手づくり給食! |
| 上位サブタイトル | 見せます! 使えるアイデア小道具 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | デザートスプーンをタマネギの芯取り用に改良 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2010年01月号 |
| 開始ページ | 84 |
| 執筆者 | 藤田佳余子 |
| 執筆者所属 | 兵庫・西宮市立西宮養護学校 調理員 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●五分でタマネギ一〇kgの芯取り●柄の長さ、芯のサイズがぴったり |
| キャプション | スプーンのくぼみのところに親指を当てた状態で、芯のきわに斜めに差し込み、くるっとタマネギを回転させる/約18cmのデザートスプーン。先端をヤスリで鋭く削って刃にしている。刃渡りの長さ(刃の部分をあまり長く削ると、刃が人差し指のつけ根に当たって危ない)や刃の角度を変えて試作を重ね今の形に。両サイドが刃になっているので、利き手がどちらでも使える/開缶器がルーツ |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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