記事ID | S201001_019 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し |
上位サブタイトル | 調理クズ・食べ残しで授業! |
連載タイトル | |
記事タイトル | ミカンの皮を消臭剤にして「トイレお助け部隊」! |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年01月号 |
開始ページ | 42 |
執筆者 | 石丸泰史 |
執筆者所属 | 横浜市立芹が谷南小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●技術員さんの悩みを解決したい●給食に出たミカンの皮で天然の消臭剤●アルコール漬けでカビの発生を防止―五回の挑戦で完成! |
キャプション | エタノール液にミカンの皮を漬け、しばらく置いて成分が溶け出るのを待つ(右)。給食で出たミカンの皮だけでは足りなかったため、家庭からグレープフルーツ(左)やオレンジ(中央)の皮を持ってきてもれい、同じように漬けた/ミカンをはじめ、カンキツ類の皮に含まれるリモネンという精油成分には、抗菌・消臭効果があるといわれる。油、発泡スチロールを溶かす力もあるので、洗剤や発泡スチロールの再利用に使われている |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.