| 記事ID | S201001_013 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し |
| 上位サブタイトル | 調理クズ・食べ残しで授業! |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 学年で年間2.5t! 給食・家庭の生ゴミを毎日リサイクル |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2010年01月号 |
| 開始ページ | 30 |
| 執筆者 | 後藤勝徳 |
| 執筆者所属 | 兵庫・宝塚市立長尾小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●大量の食べ残しが日常の風景に……●家庭からも、給食室からも集める●子どもたちのリサイクル量を明確にデータ化●ミミズと釣り鐘型コンポストがおすすめ●大自然の循環をすぐ目の前で |
| キャプション | ランドセルにキュウリ!/落ち葉と雑草を集めた腐葉土工場を移動させる(満杯になって土に還るころに引き抜いて、新たな場所にためていく)/木のチップ堆肥。湯気がでている/表1 2008年度 安倉北小3年1組(31名)の生ゴミ処理量/表2 生ゴミリサイクル方法 比較一覧 by GOTOSEN/夏野菜と背くらべする子どもたち |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.