記事ID | S201001_013 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し |
上位サブタイトル | 調理クズ・食べ残しで授業! |
連載タイトル | |
記事タイトル | 学年で年間2.5t! 給食・家庭の生ゴミを毎日リサイクル |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2010年01月号 |
開始ページ | 30 |
執筆者 | 後藤勝徳 |
執筆者所属 | 兵庫・宝塚市立長尾小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●大量の食べ残しが日常の風景に……●家庭からも、給食室からも集める●子どもたちのリサイクル量を明確にデータ化●ミミズと釣り鐘型コンポストがおすすめ●大自然の循環をすぐ目の前で |
キャプション | ランドセルにキュウリ!/落ち葉と雑草を集めた腐葉土工場を移動させる(満杯になって土に還るころに引き抜いて、新たな場所にためていく)/木のチップ堆肥。湯気がでている/表1 2008年度 安倉北小3年1組(31名)の生ゴミ処理量/表2 生ゴミリサイクル方法 比較一覧 by GOTOSEN/夏野菜と背くらべする子どもたち |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.