記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS201001_013
作品種別食農教育
特集タイトル特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し
上位サブタイトル調理クズ・食べ残しで授業!
連載タイトル
記事タイトル学年で年間2.5t! 給食・家庭の生ゴミを毎日リサイクル
下位サブタイトル
年・月2010年01月号
開始ページ30
執筆者後藤勝徳
執筆者所属兵庫・宝塚市立長尾小学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●大量の食べ残しが日常の風景に……●家庭からも、給食室からも集める●子どもたちのリサイクル量を明確にデータ化●ミミズと釣り鐘型コンポストがおすすめ●大自然の循環をすぐ目の前で
キャプションランドセルにキュウリ!/落ち葉と雑草を集めた腐葉土工場を移動させる(満杯になって土に還るころに引き抜いて、新たな場所にためていく)/木のチップ堆肥。湯気がでている/表1 2008年度 安倉北小3年1組(31名)の生ゴミ処理量/表2 生ゴミリサイクル方法 比較一覧 by GOTOSEN/夏野菜と背くらべする子どもたち
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7