記事の概要
記事ID
S201001_010
作品種別
食農教育
特集タイトル
特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し
上位サブタイトル
給食の食べ残しよ、どこへ行く……
連載タイトル
記事タイトル
給食の食べ残しの行方を調べたら……
下位サブタイトル
年・月
2010年01月号
開始ページ
24
執筆者
編集部
執筆者所属
農文協
取材対象
橋部萌野さん(長野・佐久市立岩村田小学校5年生)
地域1
長野県
地域2
現地域
見出し
●残さず食べることがエコ活動に?●毎日約三二〇kgの生ゴミがでる!●手を入れると「あったかい」堆肥●ミニブタを世話した経験が価値づいた
キャプション
ミニブタのエサやりに、姉妹でスーパーから野菜クズをもらいに通った/エコ新聞づくり以来、家庭でも食事の話が増えた。雨水タンクや、ミミズコンポスト(写真)にも取り組みはじめている
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
2
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.