| 記事ID | S201001_010 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し |
| 上位サブタイトル | 給食の食べ残しよ、どこへ行く…… |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 給食の食べ残しの行方を調べたら…… |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2010年01月号 |
| 開始ページ | 24 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
| 取材対象 | 橋部萌野さん(長野・佐久市立岩村田小学校5年生) |
| 地域1 | 長野県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●残さず食べることがエコ活動に?●毎日約三二〇kgの生ゴミがでる!●手を入れると「あったかい」堆肥●ミニブタを世話した経験が価値づいた |
| キャプション | ミニブタのエサやりに、姉妹でスーパーから野菜クズをもらいに通った/エコ新聞づくり以来、家庭でも食事の話が増えた。雨水タンクや、ミミズコンポスト(写真)にも取り組みはじめている |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.