| 記事ID | S200911_035 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 小特集1 今年の秋も焼きイモ! |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | つぼ焼き、石焼き、落ち葉たき、モミガラ焼き 焼きイモづくし |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2009年11月号 |
| 開始ページ | 86 |
| 執筆者 | 岩本廣美 |
| 執筆者所属 | 奈良教育大学 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●焼きイモのはじまりは“ほうろく”焼き●適温でじっくり焼いて、イモの甘みを引き出す◎つぼ焼き◎石焼き◎落ち葉たき◎モミガラ焼き |
| キャプション | 撮影:矢島江里/ほうろくは底の平たい焼きものの鍋のようなもの/リヤカーでの石焼きイモの販売。今では見かけることが珍しくなった/水でぬらした新聞紙でイモをくるんでからアルミホイルで包むと、多少は焦げにくくなる/田んぼの真ん中でモミガラを焼く(赤松富仁撮影) |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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