| 記事ID | S200911_020 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集 ワラを生かせ! イネに捨てるところなし |
| 上位サブタイトル | ワラを暮らしのすみずみに |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 稲ワラ利用の変遷とこれから |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2009年11月号 |
| 開始ページ | 53 |
| 執筆者 | 吉田宣夫 |
| 執筆者所属 | 山形大学農学部附属やまがたフィールド科学センター |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●稲作地帯はワラの生活文化圏●石油に追いやられた稲ワラ●バイオエタノールの素材として注目される稲ワラ |
| キャプション | 韓国の稲ワラ生活具/図1 稲ワラ生産量と利用方法(2003年)/図2 稲ワラの加工プロセスと利用方法/表1 稲ワラを使った生活具と現在の代用品/大型ロールベーラーによる稲ワラ収集(栃木県内)/和牛農家で利用される稲ワラロールベール(岩手県内) |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.