| 記事ID | S200909_041 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | 給食を食べごとに(8) |
| 記事タイトル | 新食感! 自家製梅ジュースをフローズンゼリーに!? |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2009年09月号 |
| 開始ページ | 112 |
| 執筆者 | 奥 瑞恵 |
| 執筆者所属 | 兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●手づくり梅ジュースで「梅ゼリー」●ゼリーが固まらない、なぜ!?●失敗転じて新メニュー!? |
| キャプション | 給食室には、3種類のジュースが保存されています。右から梅ジュース、グミジュース、ヤマモモジュース。グミとヤマモモは調理師さんが家の庭や近所の公園からとってきてくれたもの。6年生の親睦会にだしてあげるつもりです/梅ジュース用に追加注文した6kgを、洗ってヘタをとって、冷凍。凍ったら、同量の砂糖を交互に保存ビンに入れてます/「半夏生の日※」(7月2日)の献立:タコ飯、ゴーヤチャンプル、レタスのスープ、梅ジュースゼリー、牛乳 ※夏至から数えて11日目。関西ではイネの根が張るようにタコを食べる風習があるのだそう/漬けた梅もスピードプロセッサーで細かくして、ゼリーのなかに入れています |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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