記事ID | S200909_041 |
作品種別 | 食農教育 |
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連載タイトル | 給食を食べごとに(8) |
記事タイトル | 新食感! 自家製梅ジュースをフローズンゼリーに!? |
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年・月 | 2009年09月号 |
開始ページ | 112 |
執筆者 | 奥 瑞恵 |
執筆者所属 | 兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭 |
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見出し | ●手づくり梅ジュースで「梅ゼリー」●ゼリーが固まらない、なぜ!?●失敗転じて新メニュー!? |
キャプション | 給食室には、3種類のジュースが保存されています。右から梅ジュース、グミジュース、ヤマモモジュース。グミとヤマモモは調理師さんが家の庭や近所の公園からとってきてくれたもの。6年生の親睦会にだしてあげるつもりです/梅ジュース用に追加注文した6kgを、洗ってヘタをとって、冷凍。凍ったら、同量の砂糖を交互に保存ビンに入れてます/「半夏生の日※」(7月2日)の献立:タコ飯、ゴーヤチャンプル、レタスのスープ、梅ジュースゼリー、牛乳 ※夏至から数えて11日目。関西ではイネの根が張るようにタコを食べる風習があるのだそう/漬けた梅もスピードプロセッサーで細かくして、ゼリーのなかに入れています |
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親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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