記事ID | S200909_035 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 秋からはじめる 給食畑 |
上位サブタイトル | 【中学校】 フードマイレージの勉強にも |
連載タイトル | |
記事タイトル | 給食の定番食材 ジャガイモ、ニンジン、タマネギを自給 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2009年09月号 |
開始ページ | 90 |
執筆者 | 山田厚子 |
執筆者所属 | 栃木・大田原市立若草中学校 栄養教諭 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●毎月の給食委員会で活動を計画●給食で使うジャガイモ、ニンジン半年分を自給●食材の自給、残量の削減からフードマイレージの学習へ |
キャプション | どっさりとれたので給食室に近い空き教室を使って貯蔵。給食室に暖房をとる時季は、発芽を防ぐため倉庫に移動した/約7kgの間引きニンジン/せっかくなので……「人参とこんにゃくのきんぴら」に! |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
|