| 記事ID | S200909_015 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集1 挑戦! 1万年の知恵 わたしのダイズ 炒る・挽く・煮る |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | マメの都合とヒトの知恵 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2009年09月号 |
| 開始ページ | 38 |
| 執筆者 | 斎尾恭子 |
| 執筆者所属 | 元農林水産省農業研究センター次長 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●マメにはマメの都合がある●熱をかけないダイズ加工食品はない●エダマメに豊富なデンプンが、完熟すると消えてしまう●苦味やいがらっぽさの原因物質が、いま注目されている |
| キャプション | ダイズの根粒菌/図1 ダイズ種子構造のスケッチ図/図2 ダイズの開花後のデンプン含量の変化/図3 豆腐、牛肉、卵の栄養成分の比較 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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