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記事IDS200909_015
作品種別食農教育
特集タイトル特集1 挑戦! 1万年の知恵 わたしのダイズ 炒る・挽く・煮る
上位サブタイトル
連載タイトル
記事タイトルマメの都合とヒトの知恵
下位サブタイトル
年・月2009年09月号
開始ページ38
執筆者斎尾恭子
執筆者所属元農林水産省農業研究センター次長
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●マメにはマメの都合がある●熱をかけないダイズ加工食品はない●エダマメに豊富なデンプンが、完熟すると消えてしまう●苦味やいがらっぽさの原因物質が、いま注目されている
キャプションダイズの根粒菌/図1 ダイズ種子構造のスケッチ図/図2 ダイズの開花後のデンプン含量の変化/図3 豆腐、牛肉、卵の栄養成分の比較
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4