| 記事ID | S200909_012 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集1 挑戦! 1万年の知恵 わたしのダイズ 炒る・挽く・煮る |
| 上位サブタイトル | 煮る――豆のそだった風土を知る |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 丹波 vs 山形 土地それぞれの煮方で食べ比べ |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2009年09月号 |
| 開始ページ | 32 |
| 執筆者 | 岡田喜志子 |
| 執筆者所属 | 元中学校教員 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●丹波の黒豆がこんなに簡単に煮られるとは!●丹波の煮方、山形の煮方、五種類の黒豆で食べ比べ●土地それぞれ、豆に合う煮方があるんだな |
| キャプション | 丹波黒豆(岡本央撮影、下も)/山形黒豆/雁食い豆/どれがおいしく煮えるかな?/家庭部の生徒たち/私が取り寄せた黒豆5種類のうちの3種(岡本央撮影)/私と元山形三中家庭部長(現在高2)の生徒 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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