記事の概要
記事ID
S200909_002
作品種別
食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
カラー口絵
連載タイトル
記事タイトル
ラクにしぼれて、うまく固まる ぷりぷり豆腐
下位サブタイトル
年・月
2009年09月号
開始ページ
6
執筆者
執筆者所属
取材対象
松井秋雄さん
地域1
兵庫県播磨町
地域2
現地域
見出し
●呉汁をつくる●豆乳をしぼる●豆乳を煮詰める●ニガリを打つ◎木綿豆腐をつくる◎絹ごし湯煎法
キャプション
松井昭雄さん。兵庫県播磨町で豆腐屋を営む(撮影、岡本央。以下も)/左から、丹波白ダイズ、丹波黒ダイズ、出石青ダイズ。どのダイズでも豆腐にできる/三田市立松が丘小学校3年生での豆腐づくり。「水とダイズの分量も覚えやすく、子どもたちでも失敗なくつくれました」と担当の堺井勝先生(写真提供:松が丘小学校)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
6
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